Устройство контроля дежурного напряжения БП ATX.
Перед повторением обязательно прочитать здесь.
Современные персональные компьютеры, как правило, собираются с использованием блоков питания формата ATX. Такие блоки, помимо основных напряжений, имеют ещё, в своём составе, и модуль дежурного режима, который остаётся включённым, даже когда основные напряжения выключены. При этом большинство пользователей полагают, что их компьютер обесточен. Однако, это не так. Поскольку все вентиляторы системного блока выключены, модулю дежурного режима приходится работать в тяжелейших условиях. В результате его параметры "уходят". Как правило, результатом является повышенное напряжение дежурного режима и питания ШИ - контроллера БП, что приводит к сгоранию контроллера, а заодно и "материнской платы".
В недорогих БП, которыми оснащено подавляющее большинство компьютеров, никаких специальных мер, для предотвращения данной "неприятности", не принято.
Непосредственно схема устройства изображена ниже.
Данное устройство хоть и не является панацеей от всех бед компьютерных БП, но разрабатывалось для борьбы с самой главной, и предназначено, для контроля напряжения модуля дежурного режима. Основу устройства представляет широко-известный микроконтроллер (далее МК) фирмы "Microchip Technology Incorporated"PIC12F675, имеющий в своём составе блок аналого-цифрового преобразования (АЦП).
Контролируются четыре уровня напряжения (два верхних, и два нижних). При выходе в/у напряжения за "средние" уровни, устройство начинает генерировать звуковые сигналы. При выходе за верхний уровень – сигнал "SOS", а при выходе за нижний – подобие "Похоронного марша". Если напряжение вернётся в допустимые значения, сигналы перестанут звучать. Если же оно превысит и крайние уровни, к "тревожным" сигналам добавляется "длинный гудок". При этом на специальных выводах МК появляются логические уровни (на 3-м выводе – прямой, на 6-м – прямой с задержкой, на 5-м – инверсный с задержкой), для управления схемой блокировки и защиты БП (если таковая имеется). Вывести МК из этого состояния можно только полным снятием напряжения питания (то есть, отключением БП от сети).
*Реагирование на уменьшение напряжения происходит с некоторой задержкой, что бы исключить реакцию на кратковременные проседания (которые, увы, происходят в дешёвых БП), из-за импульсного характера нагрузки.
Помимо этого, при выключении основного питания, через примерно минуту, устройство начинает подавать серии из девяти коротких звуковых импульсов, напоминая тем самым, что БП необходимо отключить от розетки электропитания. При этом если возникает одна из в/у аварийных ситуаций, данный звуковой сигнал отключается, и устройство отрабатывает "аварию", как сказано выше.
Для правильной работы устройства, его необходимо подключить к точке, которая будет реагировать на изменения напряжения модуля дежурного режима. В некоторых случаях, такой точкой может служить вывод напряжения питания ШИ - контроллера БП. Затем, необходимо замерить напряжение в данной точке (измерения необходимо производить на абсолютно новом БП, или после проведения профилактических работ по восстановлению работоспособности модуля дежурного режима), и подобрать R таким образом, что бы на выводе 7 МК напряжение составляло 40/51 от напряжения питания МК.
Флэш-презентация, поясняющая работу устройства на компьютерном симуляторе.
В зависимости от "обвески" возможны различные конечные исполнения: