Краткая характеристика программ,
пригодных для работы с JDM-совместимыми программаторами (PIC, AVR).

® Олег Мартыненко



Итак, приступим.
Одной из, пожалуй, самых популярных программ для работы с Extra-PIC’ом и другими JDM-совместимыми программаторами, является "IС-Prog" (от автора Bonny Gijzen).



Программа довольно удобная, относительно стабильная в работе. С выходом Windows XP появилась и новая версия 1.06. Имеется русский интерфейс.
Отличительной особенностью программы является наличие 5 буферов обмена, между которых можно оперативно переключаться.

Так-же, к приятным особенностям программатора можно добавить наличие встроенного простенького дисассемблера для МК16 серии.



Выше изображено окно установок программатора для работы с Extra-PIC’ом.



Для работы с EEPROM типа 24Cхх, использующими для работы шину I2C, необходимо установить опции как на картинке выше (данные по настройке взяты с сайта "5 Вольт").
Если не включать опцию "включить MCLR как VCC" питание на программируемую мелкосхему подано не будет светодиод при этом не светится, и считывание-программирование не присходит.



Если ваш программатор отказывается работать, можно легко проверить "железо", устроив кордебалет.
Иногда, при первом включении, программа может закапризничать, что-то намекая на привилегии. В таком случае может оказаться полезным указать совместимость с WIN98.
Программа "IC-Prog" умеет программировать как PIC так и EEPROM. Подробности можно узнать на официальном сайте.

Из основных недостатков программы можно отметить то, что программа все хуже и хуже работает с современным "быстрым железом" и новыми версиями "окошек", а обновлений, похоже, уже и не ожидается.



Не менее популярной, а в некоторых аспектах применения и более является программа написанная Claudio Lanconelli "Pony Prog" или "SIprog".
Данная программа более "заточена" на работу с EEPROM и ATMEL AVR, но также неплохо справляется со старыми микроконтроллерами PIC.



Настройка "железа" предельно проста, надо указать работу с драйверами Si Prog API и порт.



Для работы с PIC необходимо указать драйвера JDM API.


Время беспощадно, не успеешь глазом моргнуть, как уже компьютеры стали мощнее, быстрее. Система обновила версию, и, глядишь только вчера прекрасно работающая программа начала давать сбои, а ее хозяин прекратил поддержку. Выход один: искать альтернативу. И она к счастью есть.

Возьмём к примеру "WinPIC800" (автор Sisco Benach Font).



Интерфейс очень сильно напоминает "IC-Prog".
Вместе с программой устанавливается драйвер, который постоянно присутствует в системе.



При апгрейде, этот драйвер зачастую не заменяется новым, что вызывает отказы в работе новой версии и разочарование. Поэтому перед установкой новой версии программы драйвер необходимо удалить вручную из панели задач, и будет Вам счастье. Я сам наступал на эти грабли, ругая вся и все, пока не понял в чём дело.
Как бонус, в программе "WinPic800", так же как и в "IC Prog", имеется встроенный дисассемблер, более продвинутый по сравнению с "IC-Prog", и конвертер Hex-Dec.



Настраивается "WinPic800" также очень похоже с "IC-Prog".
Программа, также, может сама определять программатор, порт и микроконтроллер.
Можно также задать свои настройки для каждого из программаторов и сохранить в файле настроек. Работает более устойчиво, чем "IC-Prog".
Умеет программировать как ПИКи, так и мелкосхемы памяти, но многие только со своим программатором GTP-USB.


Самый быстрый из программаторов "PICpgm DPT" (от Christian Stadler).



Программа заточена на программирование PIC контроллеров. Работает очень устойчиво, постоянно обновляется. Много функций автоматизированы. Сама определяет программатор и МК.



Ручные настройки похожи как у "IC-Prog".
Есть тест "железа".
Работает на машинах, и операционках, на которых другие программы не работают.


И напоследок еще одна программа, довольно сырая, "Winpic DL4YHF's PIC Programmer for Windows" (автор Wolfgang Buescher, DL4YHF).



Имеется русский интерфейс, заточка исключительно на ПИКи. Ориентирован на использование с pic84, COM84, JDM и другими железяками.
Ничего особенного, но не отключается VPP после программирования, хотя пики шьёт исправно.



"Extra-PIC" + "AVRDUDE"
Всем давно известно, что путём несложных доработок, программатором "Extra-PIC" можно программировать микроконтроллеры Atmel AVR. Для этого, в схему достаточно добавить один инвертер, разделив сигнал данных на входящий MISO и исходящий MOSI, и добавить сигнал RESET. Я не буду рассказывать, как это можно сделать, это всё можно найти и посмотреть на странице, посвященной Extra-PIC’у.
Но, если с программным обеспечением для работы с PIC-контроллерами, дела обстоят более менее прилично, (тут вам и "ICprog", "WinPIC800", "WinPicprog", "Winpic" и ещё много таких, о которых я даже не подозреваю), то с АVR всё немного сложнее. Я не говорю, о средах разработки и прочих монстрах, а ля "AStudio6", использующих множество программаторов на микроконтроллерах. Они конечно прекрасны, но не поддерживают JDM-программаторы типа Extra-PIC’а и Пони, а речь здесь всё же идёт о применении Extra-PIC’а. Если принять это во внимание, то нам остаётся только "PonyProg".



Эта замечательная программа своего времени, записала не одну сотню, а то и тысячу микроконтроллеров и микросхем памяти, но прогресс на месте не стоит, компьютеры набирают мощности, а господин Lanconelli похоже забыл о своем детище с 2008 года. Поэтому всё больше людей испытывают те или иные проблемы при попытке программирования МК с помощью этой программы и "Extra-PIC".
Чтобы восполнить этот пробел, мною была сделана попытка скрестить "Extra-PIC" с Uniprof. Кстати удачная, но из-за специфики установки фьюзов как-то особой популярности не приобрела.
И вот, однажды, в поисках управляющей программы для "STK-500", я случайно набрёл на "AVRDuDe". К моей радости, её уже снабдили несколькими графическими оболочками: "SinaProg", "Burn o Mat" (звучит то как по-русски), "AVRdudeprog" и "AVRdudeshell". Из всех этих оболочек мне более всего приглянулись "Burn o Mat" и "AVRdudeshell". "Sinaprog" была сразу отметена, так как содержала много ошибок и уже не развивалась.


"Burn o Mat" понравился простотой и понятностью интерфейса.



Но для того, чтобы программатор начал прошивать МК, оболчку надо настроить.
Для этого следует войти в "настройки/AVRDUDE" и в открывшемся окошке прописать явный путь к установленной AVRDUDE, exe и conf.
И только после этих манипуляций и перезагрузки программы появится выпадающий список программаторов, доступных для выбора.
Выбираем программатор, порт и выходим в главное окно.
Здесь, как и в большинстве программаторов надо указать папку и файл, которые будут использоваться при программировании, иначе кроме ругани программы ничего не добьёмся.



Моё внимание, привлекла следующая запись в окне выбора программатора:



Надо бы попробовать.
Ожидания подтвердились. Подключённый к ком порту программатор с вставленной в адаптер ATMega8A определился, и считалось содержимое МК. Попробовал писать, снова удача.
Так я открыл для себя возможность удобно программировать МК фирмы Atmel с помощью "Extra-PIC" + "Burn-O-Mat".
Ещё одно замечательное свойство этой программы, это - возможность информативно определять положение фьюзов для выбора кварца, сравните для примера с "PonyProg":





А ещё можно и так:



Единственное, чего не достаёт в этой оболочке, так это - вывод дампа памяти на экран.
Да и поддержка этой оболочки, к сожалению, похоже, прекратилась.


Но мир, как говорится, не стоит на месте.
Поискав в GOOGLE фразу: "Графическая оболочка AVRDuDe", обнаружил еще более продвинутую оболочку с названием "AVRDUDESHELL" (написанную Александром Головейко).



Данная оболочка сделана в лучших традициях оболочек для программаторов, а именно: имеется вывод дампа памяти на экран, что иногда очень бывает полезно, когда перешиваешь неизвестной прошивкой неизвестное устройство, где может оказаться прошивка с защитой, а ты уже затёр старую.
Из достоинств ещё есть возможность выбора типа представления установки фьюзов (прямое-инверсное). И огромное количество, как поддерживаемых микроконтроллеров (список описаний МК совместим с Astudio), так и программаторов, в том числе знаменитые STK200-300, программатор Громова и другие.

Так как использование этой программы иногда вызывает страх и ужас у начинающих пользователей, позволю себе осветить (не освятить) некоторые особенности её настройки:
После скачивания программы, её нужно распаковать в удобное место, не содержащее в пути русских символов. Это не обязательно, но лучше поступать именно так, ибо многие забугровые программы не переваривают руские (кирилистические) символы, и заменяют их всякой абракадаброй, и сами же её не могут пережевать.
Запускаем avrdudeshell.exe. Первым делом заходим в "Properties" и выбираем родной Русский язык общения.
Ну теперь уже всё ясно. Заходим в "Настройка/Параметры/Все" закладка "Порт", и пишем вручную ваш порт, к которому подключен проггер. Например com1 (именно строчными). Этого достаточно.
Закрываем настройки и переходим к "Настройка/Программатор" и выбираем либо "Ponyser", либо "SIprog".
Вот и всё. Можно программировать.



Олег Мартыненко, december 2013




Дополнение от 17.08.2015.


Сейчас речь снова пойдет об обновившейся интересной оболочке "AVRDUDESHELL" от Александра Головейко.
В оболочке появился небольшой дисассемблер, для AVR, естественно.
И, для тех, кто приобрел, или уже сам сделал pickit2, возможность работать с этим программатором из оболочки, и программировать чипы AVR совсем не подвергая программатор никаким, ни переделкам, ни перепрограммированию, ни даже установке дополнительных программ и драйверов с эмуляторами. Достаточно изготовить простейший переходник.



Сам проверил на Мега8, немного медленовато, по сравнению с МК !!, но шьёт исправно. Правда, хочу заметить, что скачанная последняя версия может сразу не заработать. В архиве недостают некоторые файлы от AVRdude, но если у вас была предыдущая версия, то скопировав содержимое нового архива с заменою поверх получите рабочую версию, либо надо установить свежую аврдудку, а потом из настроек программы указать путь.
Напомню, что данная оболочка прекрасно работает со знаменитым "Экстрапиком" в плане программирования чипов AVR.
И ещё одна полезная доработка, теперь AVRSHELL умеет работать сразу с несколькими версиями AVRDUDE.










Обсудить на форуме






НаписАть отзыв E-mail            Other articles  Другие статьи

Home
На главную



счётчик посещений

Copyright © 2014-2021 by Dmitry Dubrovenko.