Для того, что бы MIDI звучало необходимо:
- Хорошо сделанный миди-файл. Тут всё зависит от автора этого самого файла, а точнее от степени его лени. Существуют три основных пути создания:
- - Писать всю партитуру вручную в миди-редакторе. Требует много времени и очень точного представления о том, как исполняется партия того, или иного инструмента.
- - Использовать для записи так называемые "самоиграйки", т. е. синтезатор с автоакомпаниментом. По этому пути, видимо, идёт большинство создателей MIDI-Files, болтающихся в Интернете. Занимает совсем немного времени и минимум усилий. Действительно, что проще? Включил кнопку и она сама тебе "лабает", а ты только успевай, подыгрывай потихоньку. Проблема в том, что большинство "самоиграек", мягко говоря, невысокого качества и партии инструментов, особенно "живых", звучат неестественно и "мёртво". Поэтому всё равно требуется вмешательство миди-редактора, что многие не делают.
- - Играть всё "вживую", но на специальных миди-инструментах. Даёт самые хорошие результаты, очень точно передаёт все нюансы игры, но требует больших материальных затрат. Но и тут без вмешательства миди-редактора на последнем этапе не обойтись.
- Качественное миди-воспроизводящее устройство, а проще говоря, синтезатор. Само понятие MIDI подразумевает наличие двух независимых устройств: "приёмника" и "передатчика". "Передатчик" только формирует миди-команды ("включить-выключить ноту в таком-то канале", "включить-выключить выключатель", "назначить на такой-то канал такой-то инструмент" и т. д.), а "приёмник" уже непосредственно преобразовывает эти команды в звуки. Существуют два вида синтеза звука: FM и WT.
- FM-синтез позволяет получить практически бесконечное множество различных звуков, но все эти звуки очень далеки от реальных и носят явно выраженный "синтетический" характер. Все дешёвые звуковые карты содержат именно такие синтезаторы.
- WT-синтез основан на воспроизведении заранее "оцифрованных" реальных звуков - сэмплов.
Следующий фактор, который надо учитывать при воспроизведении миди-файла, это - стандарт, в котором он написан. Для совместимости синтезаторов различных звуковых карт был введён стандарт General MIDI (GM), который определял привязку виртуальных инструментов и регуляторов (со стороны "передатчика") к реальным (со стороны "приёмника"). Позднее он "перерос" в General Standard (GS) фирмы Roland и Extended General (XG) фирмы Yamaha. Файл, записанный для стандарта XG, может в стандарте GS звучать совсем по-другому, и наоборот. Особенно "капризен" в этом плане XG.
Караоке - это тот же миди-файл, дополненный специальным треком со словами, поэтому всё сказанное выше, относится и к нему.
Для рядового пользователя наибольший интерес по соотношению цена-качество, пожалуй, представляют: из GS - "SB Live! Value" (или б/у "AWE-32"), а из XG - "Yamaha 724". Владельцам карт с FM синтезом очень рекомендую установить себе программный синтезатор, например "VSC-88" с www.midi.ru, или "Yamaha S-YXG100" от туда же. Такие синтезаторы имитируют хорошую звуковую карту за счёт ресурсов компьютера (естественно "кушая" их часть). Не забудьте только их настроить!
Довольно подробное описание настроек Windows для работы с MIDI есть на сайте www.karaoke.ru в разделе FAQ. Там же можно скачать проигрыватель для проигрывания караоке-файлов и много самих файлов. Пользователь IE4 & 5 могут так же прослушивать их в режиме On-Line.
НаписАть отзыв
Другие статьи

На главную
Copyright © 2002-2021 by Dmitry Dubrovenko.