Метроном на PSoC

Материалы сайта по электронике
Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Метроном на PSoC

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 10 июл 2017, 01:18

Обсуждаем сабж от Сергея Безрукого и его студента (теперь уже бывшего) Райана Полсона.
Подпись

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 24 янв 2019, 18:34

Что-то сразу не посмотрел внимательно, а сейчас возник ряд вопросов:
1. Обсуждение включения транзистора Q3 вынес в отдельную тему.
2. Зачем нужны каскады на Q1 и Q2? Порты МК не могут ток для светодиодов обеспечить?
Подпись

Ser60
Пользователь
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 19:36
Местоположение: USA

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Ser60 » 25 янв 2019, 06:55

Насчёт Q1, Q2, в данном случае они возможно лишние, т.к. эта конкретная PSOC может обеспечить достаточный ток. Но ставлю всегда копеечный двойной MOSFET в проектах на ARM, т.к. у них, как правило, весьма слабые порты.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 06 фев 2019, 14:07

Ser60 писал(а):стаб IC4 должен быть на 3.6в типа MCP1703T-3602
А это, кстати, был ещё один вопрос. :roll:

Ser60 писал(а):ставлю всегда копеечный двойной MOSFET в проектах на ARM
Что подразумевается под "ARM"?
Подпись

Ser60
Пользователь
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 19:36
Местоположение: USA

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Ser60 » 07 фев 2019, 01:32

ARM = Advanced RISC Machine, архитектура МК, как ты и думал наверняка. Или я не понял вопроса?

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 07 фев 2019, 20:24

Ser60 писал(а):как ты и думал наверняка
Да, именно так я и думал (поэтому и спросил, собственно).
Как-раз потому, что это всего лишь "архитектура", как тут говорить о нагрузочной способности портов? :unknown:
Подпись

Ser60
Пользователь
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 19:36
Местоположение: USA

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Ser60 » 07 фев 2019, 23:01

Насчёт портов ARM, во многих моделях они слабые и слабее, чем, скажем, в AVR8. В данном случае я не был уверен какой ток пропустить через светодидиод для обеспечения достаточной его яркости при малой длительности импульса. Схема разрабатывалась при наличии отсутствия диода и резисторы были подобраны под конкретный экземпляр после травления платы и покупки диода. Кстати, на схеме их номиналы почему-то не указаны, и я сейчас уже не помню их. Короче, в подобных случаях я всегда ставлю мосфет для перестраховки. Не вижу никакой проблемы поставить копеечную деталь в единичный экземпляр устройства, даже если эта деталь окажется лишней. Когда я работаю со студентами у меня подобных проектов одновременно с десяток на разных ARM-ах и подобная "перестраховка" экономит время разработки и отладки железа. Проекты собираются сразу начистую без отладки на монтажке (только отладка софта МК на уже спаянной плате). Иначе мы просто не уложимся завершить все проекты в течении семестра. Если кто-то пожелает повторить проект, я также не вижу проблемы поставить "лишний" копеечный полевик в заведомо рабочую схему. Хотя, повторяю, в данном конкретном случае возможно запитать светодиоды непосредственно с выходов МК, его порты достаточно сильные.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 08 фев 2019, 02:10

Ser60 писал(а):Насчёт портов ARM, во многих моделях они слабые
Не хочу сказать, что я испробовал все существующие семейства, но ни разу не видел такого МК, у которого бы порты светодиод не выдерживали.

Ser60 писал(а):Не вижу никакой проблемы поставить копеечную деталь в единичный экземпляр устройства
Это потому, что ты с серийными устройствами не работал. :-)
Подпись

Ser60
Пользователь
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 29 мар 2015, 19:36
Местоположение: USA

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Ser60 » 08 фев 2019, 08:48

порты светодиод не выдерживали

Что значит не выдерживали. Всё зависит от выходного сопротивления пина порта. При малой скважности для достижения достаточной яркости в светодиод может понадобиться качнуть миллиампер 25-30. Например, у LPC804 ток порта нормируется всего 4 мА, и если через него пропустить 16мА, то напряжение на выходе падает на 1в. При питании от 3.3в светику останется лишь 2.3в, я уже не говорю про 25мА. Для некоторых зелёных светиков такого напряжения может оказаться недостаточно.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном на PSoC

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 08 фев 2019, 10:58

Ser60 писал(а):При малой скважности для достижения достаточной яркости в светодиод может понадобиться качнуть миллиампер 25-30
Никогда не задаю ток для светодиода выше номинального.
Во-первых, МК может зависнуть, и тогда потечёт уже не импульсный, а постоянный ток.
А потом, увеличение тока не даёт такого же увеличение визуальной яркости (хотя, если замерять люксометром, то всё соответствует даташиту).
Кроме того, даже импульсный повышенный ток приводит к быстрой деградации светодиода.
Ну и светодиод всё-таки не лампочка. Даже короткие импульсы им фиксируются довольно чётко, особенно у современных сверхъярких светодиодов. :-)
Конечно, при малой скважности, яркость будет маленькая, но всё-равно видимая.
Опять же, если выводишь индикацию с МК, то нужно постараться, что б программа создавала импульс достаточной длительности.
Ну и уж если совсем крайний случай (фиксация коротких внешних импульсов), так есть пиковые детекторы. ;-)
Как-то так...

Ser60 писал(а):у LPC804 ток порта нормируется всего 4 мА
С таким как-раз дело не имел.
Видимо, не зря. :-)

Ser60 писал(а):если через него пропустить 16мА, то напряжение на выходе падает на 1в
Интересный подход.
Я как-то всегда считал, что если превысить данный параметр, то порту может наступить кирдык, и просто смотрю, что бы этого (превышения тока) не происходило.
Подпись


Вернуться в «Электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя