Программатор "Willes"

Материалы сайта по электронике
Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 02 ноя 2014, 21:03

Данный программатор предназначен для программирования различных чипов с параллельным интерфейсом записи/чтения, и работает под управлением софта широко известного программатора "Willem".
Статья здесь.
Подпись

Аватара пользователя
oleg63m
Пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 00:25
Местоположение: Пантикапей

Re: Программатор "Willes"

Сообщение oleg63m » 05 ноя 2014, 13:42

хороший был программатор. до сих пор можно пользоваться. если есть LPT порт
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу http://in-gala.com/nax.html

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 05 ноя 2014, 20:21

Почему был? Есть до сих пор.
Не далее, как вчера пользовался.
:-))
Подпись

Аватара пользователя
oleg63m
Пользователь
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 00:25
Местоположение: Пантикапей

Re: Программатор "Willes"

Сообщение oleg63m » 11 ноя 2014, 22:19

Интересно, а AT89c54 и AT89c516 он сможет перепрошить?
чтото по этим мк не могу даже ДШ нормального найти. попался огрызок на китаинском. нихрена не понятно.... :roll:
Судить меня дано лишь Богу, другим я укажу дорогу http://in-gala.com/nax.html

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 ноя 2014, 10:23

Там надо софт смотреть (программатор, как и Экстра-ПИК, по сути, просто адаптер).
Одно время проект находился в стадии запустения, ибо разработчик трагически погиб (во всяком случае так говорят).
Но исходники у кого-то были.
Некоторое время назад какие-то энтузиасты сварганили новую версию.
Однако, надо учитывать, что новые версии рассчитаны на несколько изменённую схему.
Главное отличие: загрузка адреса происходит во все три регистра параллельно.
Кажется есть ещё какие-то отличия, но, насколько помню, они касаются "последовательной" части, а я её не делал умышленно.
Подпись

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 15 апр 2016, 22:45

Дополнил статью адаптером для работы с картриджами от драм-машины Yamaha RX-5.
:-))
Подпись

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 02 июл 2019, 18:41

Приветствую.
Жива ли тема?
Повторил этот программатор. Прошу помощи по запуску.
Спасибо

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 02 июл 2019, 22:59

Насчёт темы, не знаю, а программатор очень даже живой и регулярно используется. :good:
А в чём проблемы с запуском?
Подпись

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 03 июл 2019, 07:08

Повторил версию 2.6.
]Изображение
Трансформатор с выпрямителем убрал - буду питать от ЛБП.
Последовательность сборки по рекомендации "Распайка и настройка:". Подобрал напряжения и т.д.
Программа - v0.97ja (пробовал и скачанную с их сайта установочную) - не видит программатор. Test Hardware говорит Chek Power & connection.
Система - Windows XP. Порт LPT - "настоящий" на матери, рабочий - есть программатор для РТ и РЕ3 - через него на этой же системе работает.
Осцилом на LPT разъеме в момент Test Hardware ничего увидеть не получается.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 03 июл 2019, 22:17

Serjj писал(а):Повторил версию 2.6
Я, кстати, ещё одну доработку провёл.
Только ПП не разводил, и вообще выкладывать не стал.

Изображение


Serjj писал(а):Порт LPT - "настоящий" на матери
Внимательно настройки посмотрите.


Serjj писал(а):Осцилом на LPT разъеме в момент Test Hardware ничего увидеть не получается.
В смысле, ничего нет, или не получается?
Вы попробуйте чтение какого-нибудь чипа запустить.
Хардваре тест, насколько помню, на D00 выставляет уровень, а с BUSY его считывает, и усё.
Подпись

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 03 июл 2019, 23:04

С LPT - попробованы все установки в Биос (SPP, ECP, EPP, ECP=EPP) - результат один.
При чтении 27С256 (переключатели выставил из таблицы (willes_chips.xls) - выскакивает тоже Chek Power & connection.
Такое еще - при первом старте программы выскакивает -

Изображение.

При следующих запусках - нету
Завтра займусь поплотнее.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 04 июл 2019, 19:46

Serjj писал(а):все установки в Биос
Насколько помню, для XP BIOS "по барабану".
Должна быть настройка в программе, типа: работать через драйвер, или напрямую с портом.
Сейчас точно не скажу, давненько не настраивал.
В выходные, надеюсь, до компа доберусь, гляну, что к чему.

Serjj писал(а):при первом старте программы выскакивает
Так, насколько понимаю, программа как-раз с ЛПТ и не может соединиться.
А что там ещё на компе у Вас установлено?
Подпись

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 04 июл 2019, 23:09

Я пробую и на голой XP. И на той, где через этот LPT (и тот же кабель) работает вот этот программатор
Изображение
с одинаковым результатом...
Но сообщение выскакивает только первый раз. И на портабельной версии и на установочной.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 05 июл 2019, 23:43

Serjj писал(а):работает вот этот программатор
Да дело-то не в электронике, а в софтине.
Виллем, как понимаю, использует какой-то хитрый драйвер работы с портом.
У меня он тоже ругается при запуске на конфликт с программкой мониторинга параметров железа, в результате происходит остановка последней, и после, после пользования программатором, приходится перезагружать комп. :-)
Надо как-нибудь её под 98-й попробовать. :roll:
Номер ЛПТ точно выбран тот же, что и в диспетчере устройств указан?
У меня там выбрано "не использовать прерывание".
Подпись

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 08 июл 2019, 12:38

А софтина первый раз стартует без подключенного (и включенного программатора) - не ругается как у меня?
Кабель соединения LPT - один ко одному нужен?

98 - теперь не на чем запустить...
Номер LPT - тот же, что и в диспетчере
выбрано "не использовать прерывание в любом случае"

Еще на одной матери (сLPT на матери) - то же сообщение первый раз и тоже дальше

Итого на трех разных матерях один и тот же эффект.
На всех "голая" XP SP3 ru

Неужели этот софт так привередлив к железу?
Пока думаю, что я чего то не так сделал с программатором....

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 08 июл 2019, 21:12

Serjj писал(а):А софтина первый раз стартует без подключенного (и включенного программатора) - не ругается как у меня?
Да говорю же, до программатора надо с софтом разобраться.
Замкните 2 и 11 пины разъёма и добивайтесь что бы Test Hardware проходил.
А с подключённым программатором надо не из меню тест вызывать, а переходить на специальную вкладку и там выставлять различные чекбоксы, контролируя появления соответствующих напряжений на "кроватке" и разъёме расширения.

Serjj писал(а):Кабель соединения LPT - один ко одному нужен?
На схеме дана распиновка для разъёма на MB.
Так что если на ПП ничего не меняли, то 1-1.

Serjj писал(а):На всех "голая" XP SP3 ru
Ну, вообще-то она не такая уж и "голая" и к тому же на всех одна и та же, я так понимаю.
Вы, случайно, ни какого-нибудь "зверя" ставите?
Подпись

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 08 июл 2019, 22:41

Dmitry Dubrovenko писал(а):Ну, вообще-то она не такая уж и "голая" и к тому же на всех одна и та же, я так понимаю.
Вы, случайно, ни какого-нибудь "зверя" ставите?
Исходник один - с оригинального WinXpSp3 ru. Потом обновления с инета (тогда еще поддержка была) . Это образ как раз для проверки нового софта. Пробую какой то софт - потом снова с образа ставлю голую. Различаются только дровами на соответствующую мать, ну и видео. Так что - голая.
С пинами - попробую

Ну слава богу!
С пинами - получилось! Теперь пойдет дело - искать чего я там при сборке накосячил

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 08 июл 2019, 23:01

Serjj писал(а):Потом обновления с инета
Ну, вот.
А говорите: "голая". :roll:

Serjj писал(а):искать чего я там при сборке накосячил
Там это делать довольно легко, использую в/у вкладку.
Подпись

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 08 июл 2019, 23:51

Ну видать я такую голой называю.
Пока нашел - при не подключенном кабеле на 2 пине серый уровень.
На остальных датовских - 1
А что за в/у вкладка?

Serjj
Пользователь
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 июл 2019, 18:39

Re: Программатор "Willes"

Сообщение Serjj » 09 июл 2019, 12:18

Пока выяснил такое - Сигнал BUSY (вывод 8, DD1.4) при подключенном кабеле падает с 1 до серого уровня (2 v при 5 V питания)
Пока что то уперся..


Вернуться в «Электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость