Программатор не программирует

Вопросы начинающих

Модератор: Модераторы

electronic man
Пользователь
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Программатор не программирует

Сообщение electronic man » 11 апр 2022, 22:39

Lheu писал(а):можете скинуть прошивку микросхемы сканера платы.

одни FF прочитались... :( несколько раз пробовал...

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 11 апр 2022, 22:53

electronic man писал(а):одни FF прочитались

Если МК залочен (что, в принципе, нормально), то так и должно быть (ну, разве что, обычно читаются 00).
Подпись

Lheu
Пользователь
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 09:34

Re: Программатор не программирует

Сообщение Lheu » 12 апр 2022, 07:17

одни FF - значит микросхема стерлась

electronic man
Пользователь
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: Программатор не программирует

Сообщение electronic man » 12 апр 2022, 07:57

Lheu писал(а):одни FF - значит микросхема стерлась

теперь будем искать прошивку вместе...

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: Программатор не программирует

Сообщение Maxtech2 » 12 апр 2022, 14:57

А какая маркировка микросхемы которую терли?

electronic man
Пользователь
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: Программатор не программирует

Сообщение electronic man » 12 апр 2022, 15:38

Maxtech2 писал(а):А какая маркировка микросхемы которую терли?

Вроде и не тёрли, а она...
вот
Сама ИМС исходно W78E052C40DL

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 апр 2022, 16:36

electronic man писал(а):будем искать прошивку вместе

Так, а м/сх реально перестала работать? :roll:

Lheu писал(а):одни FF - значит микросхема стерлась

Не факт.
Есть, например, вариант, что МК не переходит в режим чтения, или вообще обрыв по линиям DATA, да ещё чего-нибудь..
Надо знать ответ на предыдущий вопрос. :yes:
Подпись

electronic man
Пользователь
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: Программатор не программирует

Сообщение electronic man » 12 апр 2022, 17:06

Dmitry Dubrovenko писал(а):Так, а м/сх реально перестала работать? :roll:

Впаял. Посмотрел осциллом сначала генерацию на кварце, потом подключил к основному МК и посмотрел осциллом всё остальное - вроде работает! Но чтобы окончательно убедиться, надо лог. анализатор опять просить.. Хз как и почему она не читается...
В программе программатора всё правильно нажимал... и ПРОЧИТАТЬ, и БЫСТРО ПОСМОТРЕТЬ... СТЕРЕТЬ точно не нажимал. И идентификатор тоже не читается, тип МК выбрал предварительно вручную (там был W78E52B, но это то же самое, т.е. предыд. версия того же)

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 апр 2022, 19:28

electronic man писал(а):почему она не читается

Возможные причины я выше обозначил.
Кроме неправильного выбора чипа в софте, может быть банальный плохой контакт в панельке (я уже с таким сталкивался).
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: Программатор не программирует

Сообщение Maxtech2 » 12 апр 2022, 20:46

Дак в даташите ж написано что есть Lock bit-не вычитать этот контроллер вот и читаются одни FF а если стереть полностью то будет и читаться и писаться,только вот писать туда нечего не тештесь пустыми надеждами производитель по любому прошиву залочит от чтения

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 апр 2022, 21:13

Maxtech2 писал(а):есть Lock bit-не вычитать этот контроллер

Так я об этом уже говорил неоднократно. :yes:
Но:
- Кколлега выше уверял, что он её читал (из другого устройства).
- Обычно, залоченные чипы читаются как 00, а не FF.

А вот FF как-раз действительно, либо у пустых, либо не вошедших в режим.
ZIF-то там "китайский", как водится, и я уже несколько раз сталкивался, когда они плохо контачили.
У старых чипов ноги довольно жёсткие.
У меня сложилось впечатление, что панельке просто усилия не хватает, что бы ногу дожать к контакту (если ноги немного перекошены, что как-раз часто бывает у паянных чипов).
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: Программатор не программирует

Сообщение Maxtech2 » 12 апр 2022, 21:20

Можно попробовать не стирая вписать для проверки пару байт и посмотреть будет писаться или нет, если нет,то проц залочен и дальнейшие попытки безсмыслены А то что читали из другой клавиатуры дак там читали еепром если мне память не изменяет Просто когда у людей нет понятия что такое еепром или епром или флеш или флеш и епром внутри процессора ,то иногда начинают путаться в показаниях кто что читал или писал

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 апр 2022, 21:40

Maxtech2 писал(а):там читали еепром

Х-м.. О таком развитии событий я не подумал... :roll:
Там речь шла о "прошивке".
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: Программатор не программирует

Сообщение Maxtech2 » 12 апр 2022, 21:52

Я бы разделил понятия
1- основной процессор имеет внутреннюю флеш и еепром фирмы STM, PIC, ATMEGA, SILAB, обычно всегда закрыт от чтения производителю не выгодно делиться своей интелектуальной работой
2- еепром обычно 8и ногая 24 или 93 серия читаются без проблем редко содержат какую либо важную информацию
3- флеш или нанд флеш маркировок много читаются без проблем могут содержать важную информацию работает в паре с центральным процессором прошивки как бы дополняют друг друга но одна без другой работать не будет
4- вычитанный внешний еепром или флеш (нанд флеш) только 50% успеха

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 апр 2022, 22:00

Maxtech2 писал(а):Я бы разделил понятия

Пока про внешнюю память разговора нет.
Речь про MCU (правда, не глядел даташит на сабж, не припоминаю, есть ли у него отдельная EEPROM).

Оффтоп
STM, PIC и ATMega - это не фирмы. :-)
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: Программатор не программирует

Сообщение Maxtech2 » 12 апр 2022, 22:05

http://www.junradio.com/index/nuvoton_w ... ller/0-640
Дмитрий ла пусть не фирмы суть не сильно искажает :-)
Может ее по юарту попробовать бахнуть

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 апр 2022, 22:16

Неправильная ссылка.
Правильно так. :yes:

Maxtech2 писал(а):Может ее по юарту попробовать бахнуть

Для этого в ней должен быть загрузчик зашит, и софт надо соответствующий.
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: Программатор не программирует

Сообщение Maxtech2 » 12 апр 2022, 22:38

Дак в моей ссылке как раз про это и речь как и чем

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Программатор не программирует

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 апр 2022, 22:47

По Вашей ссылке другой МК с фичами Нувотона. :-)
Подпись

electronic man
Пользователь
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: Программатор не программирует

Сообщение electronic man » 12 апр 2022, 22:51

Dmitry Dubrovenko писал(а):Для этого в ней должен быть загрузчик зашит, и софт надо соответствующий.

как говорит знакомый опытный программист МК, "загрузчик не значит выгрузчик"
Программатор у меня Минской конторы TICOM, древний... панелька д.б. рабочая, хз...Я связывался с техподдержкой TICOM, сообщили, что ещё с версии W78E52B внутри с завода "сидит" загрузчик.. Надо попробовать через UART...
А м б. опять выпаяю, попробую ещё раз, следя как зажимает выводы панелька...


Вернуться в «Начинающим»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость