MIDI-клокер TempoM

Различная музыкальная электроника

Модератор: Модераторы

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 26 авг 2016, 17:11

Вот, сваял тут данный девайсик.
Требуются бэта-тестеры (т.к. реализовано только в симуляторе). :roll:

Устройство управляет Старт-Стопом и Темпом воспроизведения посредством MIDI-команд группы Real Time.
Темп воспроизведения 40 - 255 bpm (с шагом 1 bpm).
Имеет трёхразрядный светодиодный 7-сегментный дисплей и 6 кнопок: "ON", "METRONOME", "+", "-", "PLAY" и "STOP".
Кнопки "+" и "-" имеют функцию автоповтора.
Сигнал метронома выводится на отдельный вывод и может быть воспроизведён бузером, или дополнительным звуковым усилителем.
Может микшировать команды управления с потоком MIDI-данных, поступающих на MIDI IN.
При этом, внешние сигналы Real Time, из этого потока удаляются.
При обнаружении внешних сигналов Real Time, устройство переходит в режим индикации "внешнего" темпа.
Для индикации наличия внешних данных имеется отдельный светодиод.
Устройство также воспринимает команды Active Sensing и System Reset.

Пока реализовано для PIC16F628a и PIC16F73, но легко может быть дополнено другими чипами от Майкрочипа.
Камень должен иметь достаточное количество линий ввода-вывода (15), аппаратный UART и три таймера.
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение dim3740 » 08 сен 2016, 07:02

Тоже сделал нечто подобное, попроще.... на AVR
https://www.youtube.com/watch?v=rrlwo8urjgM

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 08 сен 2016, 16:28

Я от метронома отказался, ибо тогда бы пришлось исключить режим Continue.
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение dim3740 » 10 сен 2016, 08:19

Dmitry Dubrovenko писал(а):Continue.

Это "продолжение" в секвенсорах? И причем тут сложность метронома - звука?

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 10 сен 2016, 23:53

dim3740 писал(а):И причем тут сложность метронома - звука?
В том, что клок передаётся на 1/96, а метроном должен отстукивать на каждую 1/4.
Поэтому, если секвенсор будет остановлен где-то между четвертями, то, при подаче Continue, он должен начать воспроизведение с этого места, а откуда отстукивать метроном?
Подпись

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 27 сен 2016, 19:20

Dmitry Dubrovenko писал(а):Я от метронома отказался, ибо тогда бы пришлось исключить режим Continue.
О! Кажись придумал, как нужно сделать.
Пусть метроном будет, но только при нажатии (и передаче, разумеется) СТАРТа. При ПРОДОЛЖЕНИИ будет оставаться выключенным.
Теперь надобно решить, чем верней тебя пришить каким образом его выводить?
Можно на бузер, а можно и миди-нотой.
Во втором случае опять-таки вопрос, какой нотой (инструментом) и на каком канале (при этом, закладывать ли возможность изменения)?
Подпись

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 29 сен 2016, 14:17

Dmitry Dubrovenko писал(а):Теперь надобно решить
Решил. :yes:
Теперь, при нажатии кнопки "PLAY" начинает тикать метроном на буззер.
Дополнительной кнопкой "METRONOME" его можно отключить.
По прежнему требуются бета-тестеры.
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение dim3740 » 01 окт 2016, 10:47

Dmitry Dubrovenko писал(а):... на внешний буззер.

Что такое ... буззер?

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 01 окт 2016, 14:38

dim3740 писал(а):Что такое ... буззер?
Отвечу грубостью. :-)
Бузер (или буззер, как правильно по-русски, вопрос).
Ну, и кстати, никто не мешает выводить этот сигнал на внешний усилитель. :yes:
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение dim3740 » 01 окт 2016, 15:20

Не, я чесс-слово не знал :-) Я его называл пищалкой... ну может я и догадался бы, но смутило слово "внешний"... Вообще, я страдаю проблемой читаемости... конечно, сленг надо знать, но не всегда он общепринятый. И свои посты перечитываю порой и ничего не понимаю... :-(

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 01 окт 2016, 16:46

Оффтоп
dim3740 писал(а):смутило слово "внешний"
Пожалуй Вы правы. :roll:
Исправил.
Подпись

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 21 ноя 2016, 17:03

Похоже, с бэта-тестером опять не "срослось", так что место вакантно. :roll:
Подпись

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 09 мар 2017, 18:40

Переделал реакцию на внешние команды Real Time.
Теперь устройство получив такие команды выключает внутреннее управление и переходит в режим индикации темпа на MIDI IN.
По-прежнему требуются бэта-тестеры. :roll:
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение dim3740 » 11 мар 2017, 16:21

Ух ты! Здорово! Т.е. Вы решили и "обратную задачу": формировали эталонный промежуток времени (применяя кварц и таймер, наверное?) и считали поступившие МИДИ сообщения с последующим выводом на индикатор...

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 11 мар 2017, 21:42

dim3740 писал(а):Вы решили и "обратную задачу"
Я Вас умоляю! :-)
Всё уже украдено решено до нас.
По сути, обычный частотомер.
Собственно всегда было два пути: либо измерять временной промежуток между пиками, либо считать сколько пиков помещается за фиксированный промежуток времени.
Я реализовал по первому.
Применение кварца, разумеется повысит точность, но думаю, в данном случае, это не столь значимо.
В общем вариант на 628-м у меня реализован без кварца (иначе ног не хватает), а вариант на 73-м с кварцем.
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение dim3740 » 12 мар 2017, 08:57

Понятно. Второй вариант, вообще , не фонтан)))) Я тут, кажется, уже приближенно считал: минимальный темп 40 ударов в минуту, т.е. 40х24 = 960 тиков за 60 секунд. Или 960\60 =16 тиков\пиков в секунду. Если 41 темп, то 16,4 в секунду. Если выбрать эталонный промежуток измерения 1 сек, то получается, что отследить\вывести изменение темпа не получится, т.к. 0,4 не подсчитаешь. Если 2 секунды, или лучше 3 сек - то точность увеличивается, но придется ждать это время каждый раз, когда крутим ручку темпа на внешнем устройстве. Т.е. выставить точный темп, если на нем нет индикации (что конечно, редко бывает) затруднительно. Но тогда и нет смысла выводить темп на девайс. Ежели только демонстрационно... Измерители частоты, имхо, меряют чаще ВЧ\НЧ сигналы, а не столь редкие....

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: MIDI-клокер TempoM

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 12 мар 2017, 18:08

dim3740 писал(а):Измерители частоты, имхо, меряют чаще ВЧ\НЧ сигналы, а не столь редкие
Ну, так коли можно измерять такие сигналы, то уж с темпом справится и подавно. :-)
Подпись


Вернуться в «Музыкальная электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей