Метроном с MIDI CLOCK OUT

Различная музыкальная электроника

Модератор: Модераторы

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 08 сен 2016, 07:02

Тоже сделал нечто подобное, попроще.... на AVR
https://www.youtube.com/watch?v=rrlwo8urjgM

Вот ссылки на доки по моему "метроном".... "делал под себя"... , но по мере возможности, отвечу на все вопросы, и неплохо бы вместе "довести до ума" документацию... Плата в TipTrace. Могу тоже выложить файл-исходник.
http://i-fotki.info/20/cc274bdee27707f0 ... 4.jpg.html
http://i-fotki.info/20/39621a8222783051 ... 6.jpg.html
Показать
<a target="_blank" href="http://i-fotki.info/"><img src="http://f20.ifotki.info/org/39621a8222783051aaaecf2bb1b809805f693f257967386.jpg" ></a>
http://i-fotki.info/20/1839fae93c6f0606 ... 7.jpg.html
HTML тут не работает. Используйте ссылки для BB-code.
P.S.: И убедительная просьба, проверять свои посты после отправки.
исходник на Atmega 8
https://yadi.sk/d/tG7SD5P8vyiX8

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 10 сен 2016, 08:19

У меня была проблема такая: МИДИ клок идет 1/24 четверти, т.е. при малых темпах 30-40 bmp задержка на слух есть. А задержка была от того, что для старта нужно два условия: сам код старта+МИДИ клок. И если УЖЕ играем на другой инструменте нечто в онлайне, и надо синхронно подключить МИДИ воспроизведение, то есть риск попадания не ту фазу. В итоге мне пришлось старт имитировать контактами электронного ключа, параллельно кнопке Старт на Микросемплере. А он как-то синхронизирует это уже сам...((

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 10 сен 2016, 23:53

dim3740 писал(а):сам код старта+МИДИ клок
Клок должен тикать и при выключенном воспроизведении.
Может как-раз из-за этого воспроизведение и начиналось с большой задержкой, ибо я такого явления не наблюдал.
А вообще задержка зависит от секвенсора и стандартом не оговаривается.
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 11 сен 2016, 08:11

оФФ: Может быть... честно говоря - не помню детали... Счас вернулся с полугодовой дачи к синтам, вообще не помню ничего, как делал все, и откуда столько сил было :Bravo: Надо бы все задокументировать, а лень :unknown: Очередные проекты - желания прут :-) На ЮТУБе чел просит схему моего метронома, а где она? :unknown: Стыдно..

Алекс Ганс
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 15:08
Местоположение: СПб

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Алекс Ганс » 26 сен 2016, 15:10

Привет!Это я на ютубе спрашивал схему) Есть у кого?)

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 26 сен 2016, 22:06

Алекс Ганс писал(а):Это я на ютубе спрашивал схему
Схема тут не главное. :-)
Подпись

Алекс Ганс
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 15:08
Местоположение: СПб

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Алекс Ганс » 27 сен 2016, 22:10

хочу такой девайс!

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 28 сен 2016, 15:24

Краткость, конечно, сестра таланта, но не настолько же.
О каком девайсе речь?
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 30 сен 2016, 09:03

Dmitry Dubrovenko писал(а):Краткость, конечно, сестра таланта, но не настолько же.
О каком девайсе речь?

Это я дал Алекс Гансу ссылку на этот топик.... Просто хотелось помочь парню с реализацией метронома. Он видел мой ролик на Ютубе.... Я, пока, к сожалению, так и не могу восстановить девайс, точнее оформить документацию.... Поэтому, решил, может его устроить Ваше, Дмитрий, решение.... Думаю, что за выходные и все же найду доки и прошивку, ибо надо снова такой делать уже в новом оргАне.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 01 окт 2016, 14:21

dim3740 писал(а):может его устроить Ваше, Дмитрий, решение
Так вот я и интересуюсь, какой девайс ему нужен? :roll:

dim3740 писал(а):исходник на Atmega 8
А зачем там у Вас библиотека для LCD?
И где находятся хайдеры типа interrupt.h?
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 01 окт 2016, 15:27

Dmitry Dubrovenko писал(а):А зачем там у Вас библиотека для LCD?
И где находятся хайдеры типа interrupt.h?

Библиотека и прерывания не используются, просто шаблон проекта был от более сложного изделия... Там много неоптимизированного(( Но у меня все равно не дойдут руки украшательством заниматься...

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 01 окт 2016, 16:44

dim3740 писал(а):прерывания не используются
А как же тогда временнЫе интервалы отсчитываются? :-%
Да и вроде там сказано, что приращения таймера в прерывании.
Впрочем, глянул мельком, детеально не разбирался. :oops:
Подпись

Алекс Ганс
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 сен 2016, 15:08
Местоположение: СПб

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Алекс Ганс » 06 окт 2016, 22:31

Мне нужен метроном с midi clock out, с дисплеем и шагом в 5bpm.В идеале с памятью на несколько установленных пресетов.Задача следующая:объединить несколько процессоров эффектов по темпу на живых выступлениях и репетициях.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 07 окт 2016, 15:55

Алекс Ганс писал(а):Мне нужен метроном с midi clock out, с дисплеем и шагом в 5bpm
Поскольку Вы из Питера, у Вас есть уникальная возможность заполучить девайс по цене комплектующих. :yes:
Характеристики см. по в/у ссылке. Из предъявленных отсутствуют только пресеты (да и что хранить-то в этих пресетах), остальные все выше, чем в ТЗ. :good:
Два условия: :roll:
1. Рассказывать здесь, на форуме, об использовании.
2. В корпус вставлять самому (если есть подходящий на примете, скажите заранее, плату сделаю под него).
Пишите в ЛС, или на почту.


Оффтоп
Алекс Ганс писал(а):объединить несколько процессоров эффектов по темпу на живых выступлениях и репетициях
Это что ж за процессоры эффектов, которые с сигналами Реал Тайм работают?
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 07 окт 2016, 16:40

Алекс Ганс писал(а):Мне нужен метроном

Метроном, как средство для слухового контроля темпа, значит, не нужен... И старт-стопы-продолжение тоже. А как будет делаться маршрутизация? Т.е. у каждого процессора эффектов есть, видимо, MIDI IN, и он в виде DIN5 (?). Если есть также MIDI Thru, то девайсы соединятся цепочкой. (Наличие MIDI OUT не спасает). ОК. А если нет? Тогда, надо в "параллель"? Дмитрий, Вы пробовали параллелить OUT? Т.е. один выход - несколько входов. У меня на 2 работает. Т.е. выходной буфер гонит ток по двум токовым цепям. Не знаю, соответствует ли это спецификации...

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 07 окт 2016, 17:14

dim3740 писал(а):Вы пробовали параллелить OUT?
Да один ИН на кучу АУТов распараллелить, как-раз не проблема. Только на один буфер вешать это не надо. Одна микросхема логики - шесть выходов. Такое делал.
Вот, если необходимо на каждый вывод выводить выборочные команды, или входов несколько, вот тогда посложнее.
Ну, и хочу дополнить, что для последовательного соединения, необходим именно реальный MIDI-THRU, а не MIDI-ECHO, который часто за THRU выдают.
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 07 окт 2016, 17:54

Dmitry Dubrovenko писал(а):Да один ИН на кучу АУТов распараллелить, как-раз не проблема.

Э..э.. описка? У Алекса, имхо, будет ОДИН МИДИ клокер с ОДНИм выходом. Этот выход распараллеливается на множество входов. Тогда и с Вашим замечанием про нагрузочную способность "все встает на места". Пока гадаем, какой у товарища сетап))) Ну и на том, хорошо :-)

"или входов несколько, вот тогда посложнее." - непонятно...

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 07 окт 2016, 18:32

dim3740 писал(а):описка?
Никакой описки. :-)
Я имел ввиду общий случай.
Если говорить о конкретном девайсе, "ИН" надо заменить на "логический выход MCU".

dim3740 писал(а):или входов несколько, вот тогда посложнее - непонятно...
Это опять обобщённо. Есть такие девайсы - сплиттеры.
У них несколько входов, и несколько выходов, и их можно по-разному коммутировать.
Вот товарищ свой рекламировал (сейчас глянул, уже отрекламировался.. опять заработал).
Подпись

dim3740
Пользователь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 10:00
Местоположение: Уфа

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение dim3740 » 10 окт 2016, 09:00

Я сделал метроном, в первую очередь, для независимого аудиовыхода клика. Потому что, хоть метрономы и имеются в синтезаторах, но в моих они выдают клик непосредственно в записывающий тракт, что не есть хорошо :-( . Во-вторую очередь, преследовал задачу БЫСТРОГО, можно и не столь точного задания темпа для репетиционных целей и вывод темпа на ОТДЕЛЬНЫЙ, хорошо различимый индикатор, а не на загроможденный иной информацией дисплей синта. Однако, такой подход требует, что такой девайс подключается как «первоисточник» событий Real Time в цепочке ( или даже одном) МИДИ устройств. Т.е. его МИДИ выход идет на МИДИ вход, скажем, синтезатора. А как быть, если на этот же МИДИ вход нужно подавать МИДИ сообщения от еще одного устройства? Тут, на сайте, упоминалось, что «сложить» два МИДИ потока в один, не так то просто, тем более, при наличии событий Real Time. Решением может быть, если отказаться от вышеописанной «второй» задачи, и размещать «метроном» (уже только для клика и индикации) в конце МИДИ цепочки. Тогда, алгоритм его должен быть противоположный, а именно в виде подсчета сообщений Real Time, определении периода четверти метра и вывода клика и инфы на индикатор.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1366
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: Метроном с MIDI CLOCK OUT

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 10 окт 2016, 14:33

dim3740 писал(а):такой девайс подключается как «первоисточник» событий Real Time в цепочке ( или даже одном) МИДИ устройств
Тут следует уточнить, что это именно только для Реал Тайм.
Если предыдущие устройства выдают лишь обычные канальные-системные сообщения, то, например мой девайс, такие сообщения "замиксует" со своими Реал Таймами.
Но это относится к любой системе с "задающим генератором". Всегда такой "генератор" должен находиться в самом начале, и никуда тут не денешься.

dim3740 писал(а):в виде подсчета сообщений Real Time, определении периода четверти метра и вывода клика и инфы на индикатор.
Мысль интересная, с точки зрения реализации.
Вот насчёт практической пользы, есть сомнения.
Подпись


Вернуться в «Музыкальная электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя

cron