МИДИ-клавиатура Conva-96

Различная музыкальная электроника

Модератор: Модераторы

electronic man
Пользователь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение electronic man » 15 апр 2022, 16:43

jpatay писал(а):Главное, чтобы тестировщики нашлись

Я со своей prokeys 88sx уже нашёлся
jpatay писал(а):Вот нашёл на компе схему МИДИ для 88 клавиш. Видно и схема матрицы к этой схеме подходит. Забыл, блин, уже всё.
http://devicemusic.ucoz.ru/_fr/3/3409541.jpg
http://devicemusic.ucoz.ru/_fr/3/8602675.jpg

отлично! А "прошивка", хотя бы не тестированная, есть?
Тем временем я подправил схему матрицы своей Prokeys 88sx (как есть сейчас)
Надеюсь, без ошибок...
Сейчас пытаюсь сообразить, смогу ли "малой кровью" переделать свою матрицу к виду http://devicemusic.ucoz.ru/_fr/3/8602675.jpg
Если добавлять ещё кнопки и т.д., то нужно больше выводов. По совету Дмитрия недавно прикупил 1 штуку PIC18F65K22-I/PT за 8,5$ (оказалась на складе одной из фирм в моём городе, сейчас там есть ещё 6 штук, пока что есть...).

jpatay
Пользователь
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение jpatay » 15 апр 2022, 18:12

electronic man писал(а):отлично! А "прошивка", хотя бы не тестированная, есть?
Тем временем я подправил своей Prokeys 88sx (как есть сейчас)

Насчёт прошивки - это к Дмитрию.
Подправленная схема Prokeys 88sx - это такая заводская была или уже изменена под схему МИДИ?

Пик 18F65 наверно круче, чем 18F45... :yes:

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 15 апр 2022, 19:19

electronic man писал(а):Я схему нарисовал в неудобоваримом виде
Я что-то уже сам запутался.
В/у схема от M-AUDIO Prokeys88sx, или нет?


Maxtech2 писал(а):восстановлением уже не "подьемных",занимаются многие
Так как-раз проект Conva для этого и задумывался, что б путём несложных манипуляций (один чип за пару $, тогда, разумеется) можно было восстановить клавиатуру.

Maxtech2 писал(а):большинство клавиатур сейчас как пинимум с 8 кноплами и потенциометрами.
Для этого надо просто применить другой МК.
Опять же вопрос (собственно в начале данной темы), что на эти кнопки назначать?

Maxtech2 писал(а):дисплей например прилепить
Дисплей серьёзно осложняет конструкцию.
Ими (дисплеями) оборудуются в основном рабочие станции (там без дисплея уже не обойтись), миди-клавиатуры обычно дисплея не имеют.
На самом деле уже пытались дисплей прикрутить.
Получилось, что фактически он нужен только для ввода значений при настройке, поэтому пока прекратили дальнейшее обсуждение.
ИМХО, дисплей имеет смысл поставить, если делать клавиатуру уровнем повыше, не с резиновыми датчиками.
Но всё обсуждаемо. :yes:


jpatay писал(а):нашёл на компе схему МИДИ для 88 клавиш

Это по-моему как-раз для перекидных контактов.
К тому же, однослойная, кажись (сам уже всё позабывал с этими катаклизмами...).
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Maxtech2 » 15 апр 2022, 19:51

Кнопки и потенциометры можно сделать не прикрепляя к СС а сделать назначаемыми .У меня на ардуино можно сделать и так и так поэтому я и вывел сразу порт программирования( но тогда пользователь как минимум должен уметь работать со скетчем)

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 15 апр 2022, 20:33

Maxtech2 писал(а):можно сделать не прикрепляя к СС

Мона, но нуно ли? :roll:
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Maxtech2 » 15 апр 2022, 20:41

Ну я накидываю варианты.Мое мнение если расширять конву то тогда нужно заряжать ее как коммерческое производство, если она подразумевалась как ремонтная то и расширение функционала нужно делать как основной модуль допустим 64 клавиши, а дальше доп модуль расширения клавиатуры ,это избавит от постоянной переделки основной платы под единичные нужды, да и доп модули кнопок или потенциометров предусмотреть.Клавиатур много и под каждую переделывать платы или прошивки это офигеть можно.За основу можно взять мою печатку и переделать ее с учетом доп модулей(если нужно разрисую)

electronic man
Пользователь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение electronic man » 15 апр 2022, 20:54

jpatay писал(а):Подправленная схема Prokeys 88sx - это такая заводская была или уже изменена под схему МИДИ?

Dmitry Dubrovenko писал(а):Я что-то уже сам запутался.
В/у схема от M-AUDIO Prokeys88sx, или нет?

Именно она, с завода, как есть, просто перерисовал в другой вид, добавил названия нот...
Пока ничего там (в "железе") не изменял. Смотрите ЭТОТ, подправленный файл.

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Maxtech2 » 15 апр 2022, 21:04

Блин, хочу так же картинки делать

electronic man
Пользователь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение electronic man » 15 апр 2022, 21:18

Про дисплей и кнопки:
https://drive.google.com/file/d/1qkO4JS ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1Baihn2 ... sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/12Y-fiM ... sp=sharing
такая плата у меня давно запаяна. I2C много выводов не требует, но графический дисплей, если применить его, потребует труда программиста..."пускать в дело" эту плату не обязательно, просто она есть...

Maxtech2 писал(а):основной модуль допустим 64 клавиши, а дальше доп модуль расширения клавиатуры

А не лучше ли сделать "максимальную" схему и плату под макс. кол-во клавиш и т.д., а под меньшее кол-во клавиш и фичей просто что-то не запаивать/не подключать, а программа/прошивка сможет понять, на какую плату её поселили, например, по перемычкам или по напряжению на одном из входов АЦП или ещё как-то... Или разные прошивки... Так делают все производители электроники.
p.s. плату "развести" я тоже могу...

electronic man
Пользователь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение electronic man » 15 апр 2022, 21:35

Dmitry Dubrovenko писал(а):Опять же вопрос (собственно в начале данной темы), что на эти кнопки назначать?

Мне, как не имеющему опыта, тоже интересно узнать...

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 15 апр 2022, 21:39

Maxtech2 писал(а):заряжать ее как коммерческое производство

Пока увы, но не до новых проектов.
Поэтому могу только расширить 64 до 96 (применив другой МК), или переделать вариант с 16-битной DATA на перекидные последовательные контакты.
В первом случае появляются свободные пины (?). Вот на них и могу ещё что-то подвесить дополнительно.
Подпись

Maxtech2
Пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 10 ноя 2021, 21:15
Местоположение: Пермь

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Maxtech2 » 15 апр 2022, 21:40

88 клавиш это фортепиано, а 96 то куда применяли?
Кнопки и потенциометры нужны для работы в DAW ведь клавиатура или к синтезатору или к компьютеру подключается

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 15 апр 2022, 21:46

Maxtech2 писал(а):куда применяли
Из 96 всегда можно 88 сделать. :yes:
Хотя, если 8-битную DATA делать, то можно подумать и о 88 варианте...
Подпись

electronic man
Пользователь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 17 май 2015, 00:05
Местоположение: Минск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение electronic man » 15 апр 2022, 22:34

Мысли вслух, они же и вопросы к коллегам/аудитории: вариант с 16-битной DATA (и, соответственно, меньшим кол-вом стробов) побыстрее 8-битного получится? Каков период опроса клавиш? Станут ли влиять на работу паразитные явления из-за увеличившейся длины проводников? (88 клавиш всё-таки)
и ещё укажите пожалуйста, где посмотреть имеющийся сейчас вариант с 16-битной DATA ? Это http://devicemusic.ucoz.ru/_fr/3/3409541.jpg или нет?

jpatay
Пользователь
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение jpatay » 16 апр 2022, 08:38

Я уже всё подзабыл... Вот ещё нашёл схему МИДИ с матрицей на перекидных контактах (одна из первых схем).
У меня эта клава хорошо работала, никаких задержек не было. 88 клавиш, провода были длинные и всё было ОК. Но я её разобрал, по причине плохих контактов струн. Клавиатуру использовал от Эстрадина. На резинках совсем другой табак, если они в хорошем состоянии.
http://devicemusic.ucoz.ru/_fr/3/4553638.png

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 16 апр 2022, 11:13

Dmitry Dubrovenko писал(а):на перекидные контакты
Сорри за дезу. Разумеется наоборот, с перекидных на последовательные (исправил). :please:


electronic man писал(а):побыстрее 8-битного получится
В смысле сам опрос, разумеется, займёт меньше времени (поскольку стробов в два раза меньше), однако это не означает, что и реально он будет в два раза быстрее, поскольку время между стробами задаётся в программе. А уменьшать его, скорее всего, по ряду причин, не надо.
Ну и вообще-то, там есть специальная настройка, регулирующая это время.

electronic man писал(а):где посмотреть
Скорее всего здесь.

Прошу обратить внимание на раздел "оформление" Правил форума.


jpatay писал(а):ещё нашёл схему МИДИ с матрицей
Это похоже какая-то из самых ранних. :roll:
Ещё без динамической индикации, и, скорее всего, однослойная.
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение jpatay » 16 апр 2022, 11:31

Так на какую матрицу будем ориентироваться? Как по мне, то надо на Роландовскую (Касио, Корг).

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 16 апр 2022, 11:36

jpatay писал(а):Роландовскую (Касио, Корг)

"Ты не выпендривайся, ты пальцем покажи!" :-)
В смысле, это в цифрах какие?
Подпись

jpatay
Пользователь
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 16:29
Местоположение: Нововолынск

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение jpatay » 16 апр 2022, 11:56

Dmitry Dubrovenko писал(а):В смысле, это в цифрах какие?

Я уже в этих цифрах совсем запутался... 8+8х11, может так. В теме по матрицам я схемы Роланда выложил.

Аватара пользователя
Dmitry Dubrovenko
Администратор
Сообщения: 1981
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:20
Местоположение: Санкт-Ленинград
Контактная информация:

Re: МИДИ-клавиатура Conva-96

Сообщение Dmitry Dubrovenko » 16 апр 2022, 12:22

jpatay писал(а):в этих цифрах совсем запутался

Давайте тогда типа: DATA-8, Strobe-11. :roll:
Подпись


Вернуться в «Музыкальная электроника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей